ПОПЕРЕК СВЕТА
И Л И
как путешествовать по миру на общественном транспорте
Rus Eng
|
|
|
 
 
ФОТО петешествий .
 
ГЛАВНАЯ
 
ПОЛЕЗНОСТИ
ссылки
 
ФОРУМ  
 
Рабочая или
личная страничка
 
Ночная форма жизни  или
дома
 
 
   
  ONLINE дорога ПОПЕРЕКСВЕТКА  2008-2009

ЧАСТЬ 2


Билеты купили в Южную Америку

Старт 28 января (вылетаем из Киева в Эквадор)

____________________________________________________________________________________



ЮЖНАЯ АМЕРИКА:

ЭКВАДОР

Привет! Мы в Эквадоре. На первый взгляд страна здоровская. Привыкаем, усиленно учим испанский, английского здесь нет вообще. Пoдробности попозже....




ЗАРИСОВКИ .........


Эх таможни..пыль да туман!

Ну вот, наконец то мы долетели и до Южной Америки. Говорят "Как корабль назовешь, так оно и полетит!".
Вот и у нас, все время получается поперек планетки ходить, а не вокруг. Не специально конечно, а как всега экспромтом:... Из Австралии билет в один конец в Ю. Америку продовать отказались (т.к. авиакомпании несут ответственность, а Ю. Америка любит проверять билет обратный в страну проживния)...
Хотя, сразу оговорюсь, что вот в Австралию, Брунейские авиалинии, удалось уговорить с обратным в Тайланд (уговаривали долго)...И в случае с Австралией- ээто было весьма рисковано.. Могут просто не посадить и не вернуть деньги за билет (вся ответственность по визовым вопросам лежит на пассажире). А при полете в Индию с односторонним билетом, все проще: писали рассписку авиакомппании, что если что, компания не при чем и мы возвращаемся за свой счет.
Так вот, пришлось вернутся в Россию и уже от сюда улетать в Южную Америку.
Хотя, был и плюс в этом. Застали конец лета в Россиии и проехались, опять таки, поперек матушки России( 8тыс км.), абы не терять время между перелетами.
При пересечении таможенного контроля в Эквадоре, нас не спросили обратнный билет. Но ведь, и тормозят (проверяют обратный билет) чаще на вылете, и не визовый контроль, а при регестрации, предстовители авиакомпании. Украинцы в этот раз, спросили почему из Киева, и вполне удовлетворившись весомым аргументом о цене пожелали удачного путешествия (обратный билет в этот раз был). Эх, а ведь впервые пришлось нарушить любимуюя привычку путешествовать без обратного билета.
Ну кажется все, все эти таможенные препятствия позади и мы опять в вольном плавании. А поперек, это как раз для нас. Ведь экватор один, а мередианов много ..

Самойлова Ирина







Здравствуй земля Эквадорская!




Первое впечатление Южная Америка произвела еще в воздухе... Такая красота природы с высоты!!... Холмы, снежные горы, реки и побережия, все просто утопает в зелени и напоминает рисованную картинку. Так же, весьма радует, не особое заселенность людишками этой территории.
Теперь о земном... Поскольку растояния по земле еще не накатали, оставим пока информацию только о


Полезностях Кито (Эквадор):

И так, для тех, кто только что приилетел в Южную Америку, посредством аэропорта в Кито, советуется:
1.) купить карту города сразу в аэропорту, она у них одна, без вариантов, цена в городе и аэропорту не отличается =4.5$ (что не скажешь о карте всего Эквадора). В ней найдете и все схемы движения общественного транспорта. Потому, номера рейсов и др. подробности описывать не стану. Отмечу лишь, что они ловко заменили метро на наземные, обособленные от другого транспорта, дорожные линии. Выглядит весьма цивильно и практично...МетроАвтобусы по этим линиям носятся с сумашедшей (для города), скоростью.
2) Если прилетели ночным рейсом. Можно остановиться в " hotels" -так они их тут называют(что-то среднее между хостелом и отельчиком).
Так вот, при ночном рейсе можно заночевать на паралельной от аэропорта улице (где ходит синяя ветка метробусов). Это будет где-то 10$ с двоих, с одного меньше, иногда в двое иногда нет.. От сезона...
3) Если вам повезло и самолет прилетает днем ( мы летели из Киева, так гораздо дешевле и рейсы удобнее), то можно воспользоваться еще Шанинским советом и отыскать хостел на площади Санкт-Франциско... (едете по зеленой ветке метробуса до остановки Сант-Диэго пересекаете площадь и от туда пешком вверх в гору квартала 3-4 (метров 200). "Hostel Sucre" находится в углу площади (желтое трехэтажное здание). Цены в нем действительно радуют, сейчас 2$ c человека, и вода горячая на втором этаже появилась. Хотя, он все еще не для "цивилов". Здесь любт тусоваться испанские хипи и очень облюбовали его японцы.. многие живут годами. Хостел удобен тем что, в центре, там дружелюбная аднинистрация, классный вид из окна, особо если поселишься на крыше и еще он удобен для постирки белья и приготовления еды на кухне.
4) Теперь цены. Бывалые бэкпекеры говорят,что они здесь весьма резко подросли за последнее время..
Привожу: Еда-комплексный обеденный набор(combo N:)-обычно состоящией из кусочек мяса, риса горсти салата и бобовой подливки+сола или сок, обойдется минимум 1, 25$. Повкуснее поесть будет 1,5 или 2$. Свежевыжатый сок 0.5$. Завтрак с кофе и булочкой 1-1.5$. Вечерняя еда подороже.
В магазинах, цены тоже доступны. Но искать лучше месные продукты(натуральнее). Особенно вкусен месный шоколад...продается в виде шеколадных лепешок, встречается не часто. Здесь, как и везде по миру господствуют мировые корпорации синтетической еды(типа Nescafe), постепенно вытесняя месную продукцию. Поэтому, лучше налегать на овощи и фрукты (ананас в столичном овощном рарьке 0.7$-штука, бананы-0.5$ кг.... И т.п) Едален, как и в Азии, везде навалом.
5) Общественный транспорт 0.25$ Междугородний опишем позже, пока было 500км-8$.
Месной валюты нет, в ходу доллары, мелкими купюрами. Крупные меняют с трудом.. Есть банкоматы.
6) И еще раз напоминаем: Английского здесь нет - нет вообще! Но не беда, учите испанский, можно начинать в самолете, как мы. Он весьма прост и звучен. И даже хорошо, ведь чем больше языков учил, тем легче дается следующий (здесь мы вспомнили ситуацию в Китае и Лаосе, где с языком еще веселей).
Кстати, зависли мы в Кито, как раз для "подучить испанскиЙ."...
Сегодня уже неделя, как мы в Эквадоре и доже могу похвастаться - знаю где-то слов 200-300. Немного говорю, понимаю при медленном изложении. Думаю надо где-то 1500 слов и месяц для более комфортного общения.. Чтож, пойду поучу слова. Завтра выдвигаемся в дорогу. Пока Пока.

Самойлова Ирина

Детальное описание по Эквадору планируем выложить, после повторного возвращения в страну.. Думаем, второй взгляд будет более обьективным..
А пока поехали дальше!






Да, забыли писать хронологию путешествия по датам, и так:

29.11.08 - Прилет в Кито(столица Эквадора).

07.12.08 - Добрались до побережия Тихого океана . (Эквадор), далее едем вдоль побережия на юг в сторону Перу

16.12.08 - Пересечение границы Эквадора-Перу.


27.12.08 - Едем по Перуанскому побережию с короткими и длинными передышками.
01.01.09 - Новый год встретили на берегу Тихого. Возле городка Truhillo. С темнокожим дедморозом.

А в на ночь Рождества(24.12.08) была каледа с ряженными (на Южно-Американсский манер). И церковные песнопения под гитару и оркестр. Попы здесь очень хорошо играют на гитарах и синтезаторах, и поют в церкви почти эстраду..


ПЕРУ

В Перу мы только две недели, перемещаемся пока по береговой части.. Делать описание, выводы по стране еще рано, потому приведем только некоторые цены, может особенности...

( По пересечению границы Перу-Эквадор читайте в разделе визы).


ПОЛЕЗНОСТИ по Перу:

Транспорт: Автобусы примерно 400 км за 10 долларов.
(1 долар = 3 соля на 25.12.08)
Городской: около 0.5 соль
Обед: первое, второе, кампот. (всё вместе здесь называется - "Menu". Стоит от 3,5 до 5 солей , а в ресторанчиках 6 - 26 за одно блюдо.
Место поспать(подобие кемпинга) для палатки или хостел(hospitaje) или так комнатушка-конурушка, от 10 солей с человека, но за 25-30 можно найти на двоих что-то более менее гуманное (не раскрученные турзоны).
Питание: сочетание- рис, подливки из бобовых, немного мясо или рыба, часто кукурузный суп... Это обеденные блюда.
Из отдельных понравилось (chebiche)-свежая рыба, в маринаде с обилием лука и лимона. Не плохо готовят рис жаренный с морепродуктами (Chaulofan con moriscos)..
В Ю. Америке в отличие от азии есть хлеб. А вот со сладостями все плохо, в смысле месными (я не беру в расчет сникерсы и прочую химию мировых брендов)..
Все время удивляет, что при одинаковой цене на свежевыжатый (при вас) сок и на пепси =1соль, местные чаще пьют синтетику! Хотя даже по вкусу, это не сравнимо (апельсины тут сладкие, спелые, а сок из ананаса, вообще чудный).
Рыбы и всяческих крабов криветков много..по крайней мере здесь у океана...На берегу у рыбаков можно купить крабов за 1$-кг.
В пустынных районах воду только бытылированную нужно, даже для чая. А вот в районах, где с водоснабжением нормально и города по цивильней, типа Trujillo можно уже кипятить из крана.. Пока это весь экскурс по питанию..

Когда говорят "развивающиеся страны", наверно имеют в виду именно Перу или что-то очень похожее. (хотя и мы недалеко ушли).. Я бы так сказал, они "не охотно развивающиеся". Оно им не надо, и не тянет их.. и жить не мешает.

Корнейчук Владимир




Природа.


Сухой экватор или необычность восточного побережия Ю. Америки..


И так, прилетев в Ю.Америку практически в район 0°(экватора), мы оказались в горной части страны Эквадор. Для экватора показалось холодновато, но это же горы. А горы есть горы и потому нечего не обычного, и мы погрузились в вечную весну города Кито.
Далее путь наш шел на восток к берегу Тихого океана, также, практически, вдоль экватора. Горы, отвесные ущелья, вдоль абочин. Такие дороги лучше проезжать ночью, туман и не видно обрыва... Горы большей частью безлюдны, а вот равниные области, вдоль дорог, довольно плотно заселены. Когда стали подьезжать ближе к океану, бросилось в глаза, что все побережьежье, исключая некоторые устья еще не высохших рек, представлет из себя пустыню. Даже зная об этой особенности данной зоны, глаза отказывались верить. Океан - безбрежные воды, Экватор - влажный пояс земли, и на тебе - пустыня!...
И так мы ехали 100 км и еще 100 и еще.. А пустынная область не заканчивалась, вот уж и перуанская граница и там тоже. К югу стало чуть попрохладнее но сушь осталась.
Пейзажи все так же порожали. Сине-голубой океан, желтые дюны огромных размеров, иногда каньёны, а иногда горы. Но горы, так же необычны. Будто кто-то большой поиграл здесь в песочницу и засыпал все возможное песком. А песок теперь скатывается с вершин гор, веками. Некоторые же, без острых вершин горы , до сих пор остались песочницами, огромных размеров..

Вот так и ехали: эквадорское побережье, перуанское...а затем, устав от бескрайней пустыни, решили поднятся обратно в горы, но уже на стороне Перу. И это другой мир! Белые, снежные вершины гор, зеленые долины, люди хобиты (рост максимум 140см), в потешной нацианальной одежке, парящие над цветущими деревьями калибри..и .. Но об я этом напишу позже...

Самойлова Ирина








05.01.12 - Направились на запад..В горы.. И остановились между хребтов
Cordillera de los Andes, (Cordillera Blanca)






ЗАРИСОВКИ ........Caraz

После небольшого вынужденного отпуска, пришлось пережидать буржуйское рождество и Новый год. В это время очень много местных тусуется, и билеты на автобусы (для местных) надо покупать зарание, что ни как не вписывалось в стиль нашего перемещения. А частных автомобилей(для автостопа) на дорогах Перу очень мало(так же как асфальтовых дорог), особенно в горах.
Праздники прошли. Мы поехали в горы. Здесь нам приглянулось одно местечко и мы решили остановится на некоторое время. Сaras- небольшой провинцеальный городок, очень уютный, и судя по приметам уровень бандитизма здесь гораздо ниже чем на побережье. А так-же ниже цены на здешние продукты, которыми завален местный рынок. Инет в изобилии, стоит 1соль - 1час, это похоже стандартная цена по всему Перу. Еда 1$ - покушать, и 1€ если у вас апетит слонёнка. И ещё очень интересная деталь, здесь при желании, можно абсолютно (совсем - совсем) исключить синтетическую пищу, и питаться только натуральными продуктами. Но есть один минус, для того что-бы насытится их очень мало надо. То-есть съел горсточку и всё в тебя больше не лезет, на полдня хватает, желудок полный, и нет мысли "чего-бы ещё съесть сам не знаю чего" . А всего-то на-всего еда без химии. А ещё обидно, что впрок, про запас, не наешся.
Из местных достопримечательностей горные лагуны, но это в ближайшие дни. Да ещё 06.01 в канун Рождества наблюдали редкое явление, радужный ореол вокруг солнца. (смотрите Фото)

09.01.09
Корнейчук Владимир







10.01.09
- Лагуны - это надо видеть, и дышать тем воздухом, что спускается с ледников вместе с туманом и дождем. Описывать даже не берусь, смотрите фото, хотя никакая техника не передаст этих ощущений!

Корнейчук Владимир


Фото Лагун (Lagunas Llanganuco)



Для тех кто едет в ЮА:

Более детальный маршрут с ценами, расписанием, описанием мест, читайте в Рассказе: "Маршрут Эквадор-Перу-2009"

Постояв в Caraz неделю (нам там понравилось), Ходили в горы, в лагуны...красота!!
Huaraz не понравился...


14.01.09

Двинулись дальше на юг. До Лимы ехали с 8 утра до 18. Сначало порожают горные снежные вершины, затем идут безкрайние ущелья, то покрытые густой растительностью то голые каменные заросшие терпеливым кактусом (гора в огромных кактусах- это смотрится). Когда выезжаешь к побережью, начинаются песчанные горы (без скальных и др твердых пород, только песок- тонны и тонны песка, разного типа - спускаются с огромной высоты в океан и дорога на Лиму лежит среди этих огромных песчанных склонов (высотой с 20-30 этажные дома).

Лима нам не понравилась вообще, потому, не смотря на то что приближалась ночь, мы не задерживаясь поехали дальше на юг.

Лима-Писко -билет 14солей и 4 часа. Не попадитесь на туристические автобусы они 45 солей. Разница в том, что обычный ходит до Ica, останавливаясь не в самом городе Pisco, а на панамерикано(трассе)-на перекрестке. От туда километра 3 до города .


16.01.09

А в Писко все ездят чтобы посетить нац. Парк в Paracas-е. Хостелы здесь дорогие, палатку поставить затруднительно. Чудом нашли недостроенный хостел с туалетом и душем через дорогу (как в анекдоте). За 10 с человека за койко место.
Зато там живет домашний пингвин! (ради этого можно и через две дороги збегать:)

Из самого Паракаса в 8 утра ходят скоросные лодки на острова к где живут пингвины, морские львы, пеликаны и др. Билет стоит от 30 солей... Еще здесь можно сьездить покататься на сандборде по песку и на на спец. Гоночных для песка машинках - по дюнам (вокруг пустыня, завараживающие пейзажи с дюнами в размер гор).


19.01.09

из Pisco в Arequipa. Мы ехали через Ica. (Цены: Pisco-Ica-4соля, Ica-Arequipa-55солей и 13 часов) Арекипа.. приятный город, из белого камня центр - коллониальная архитектура). Еда чуть дороже чем в средном. Маршрутки 70 центов, интернет 80 центов.


22.01.09

Далее.. ездем в каньoн Colca (район самых глубоких каньёнов в Перу

Есть различные туры туда, но это естественно не по нам,. Едем сами.
Описание для тех, кто путешествует: С терминала в Арекипе ехать 6 часов и 15солей до Саbanaconde. Это последняя точка автобуса по каньену, и самая последняя точка самого длинного тура(не считая пеших треков).


Треки вам предложад как в Арекипе так и В Cabanиonde. Хотя многие ходят и без гидов. Вообще, самое главное это конечно вид глубины каньёна, его можно наблюдать во многих точках и около самого Cabanaon тоже.

Куда стоит сходить в горах:

Можно сходить в низ в каньен - это где то 2-4 часа, в одну сторону.
Можно к водопадам - 2дня. Палатку ставить можно прямо в горах, только желательно не на террассах(частная собственность). стоять можно и подольше, есть вода полно горных ручейков, но учтите, ночью холодновато

Но что еще стоит посмотреть-так это Южно-Американских Кондоров-огромныых птиц. При их виде дух захватывает. .
Их можно увидить в нескольких точках, но не часто. А вот чтобы наверняка, надо ехать на место под назвагием Cruz del Condor. Ехать можно из Cabanaonde , опять таки на том рейсовом автобусе что идет в Арекипу(ходит с утра где-то 7, 8 и 9, 11часов и вечером раза три . До места 1 соль. Но придется выдти немного раньше, если не хотите платить 35солей. Так как предприимчивые перуанцы, прихватизировали это место и теперь клянчут денег за то что вы постоите у обрыва и посмотрите. Но кондоры не в курсе где границы их земли и можно отойти на полкилометра в сторому и в отсутствии других туристов полюбоваться на этих громадных птиц, когда вы одни пролетают прямо над головой, в метре, а то и меньше - любопыничают, могут даже сесть рядом (лучшее время 9-10 утра).
Но имейте в виду, если выдете на остановке Cruz del Condor, от вас не отстанут, или быстрее убегайте в лево по дороге с их глаз долой ли лучше приглядите остоновку заранее (когда будете ехать из Арекипы в Cabanaconde).

Нам этот райор каньона Colca понравился: ходили в горы, наблюдали за кандорами-грандиозная птица! Огромная(метра полтора), когда пролетает над тобой жутковато. Пейзажи вокруг немного даже мистические, люди в горах живут как и 100-ни лет назад..

Из Cabanaconde мы поехали на восток в сторону озера Тити-Кака. Но обычно люди едут до Арекипы а потом в Puno. Но мы любители общественного транспорта и спортивного интереса вышли на перевале в горах на перекрестке-все почему-то отговаривали.. Дорога лежит через самые высоты - проезжаешь горную тундру, альпаки и викуньи пасутся на тундровых кочках, единственно зеленых, а так километры мхов(красивых, боготых) и камня, будто совсем недавно рассыпанного по высокогорным равнинам.. Месные люди (поселения встречаются раз на 100км., и дома у них почему-то круглые всегда), любят собирать эти камни в кучку изоброжая подобия зврей и людей, так получаются целые поля с камменными фигурками.

Место Canahuas-контрольный пункт. Но стопить не дол месный полицейский, все наровил остановить для нас тур.атобус. (пояснения: туристическими здесь называют те же рейсовые но комфортабельные автобусы, с удобствами)... Но мы вежливо отказывались и ждали своего дешевенького месного...

Поймали автобус до Juliaca (звучит как хуяка). Вообщем, как вы город назовете... так он и.. (кроме названия ничего интересного-точнее, просто все здесь как в хуяке). Вообщем этот путь до границы(Пуно), получился дешевле в два раза. Да, и с этого города-перекрестка можно уехать и в Куско тоже. Но мы туда не поехали, так как путешествуя, вот уже полтора месяца по Перу встречали множество руин. А Мичу-Пикчу, можно встретить и не заброшенным, если забраться подальше в горы. Перуанцы здесь до сих пор строят дома по принципу точной подгонки камней друг другу , без цемента, и система гидроканалов все та же используется. Вообщем, если накрыть Мичу-Пикчу крышами (можно саломенными а можно жестью), то получится заурядная деревенька высоко в горах. Ведь в Перу и до сих пор очень много поселений в горах куда ведут не дороги, а лишь тропы, где живут и будут жить, как и жили много лет назад. Где жилища это лишь камень и солома, водосснобжение и милиорация- хитро развлетвленная система горных вод, а электричество подвести, просто не возможно...
Может я не права. Пусть тот кто видел обе стороны этой медали, разуверит меня (и я на обратном пути все же заеду, в еще один раскрученный туристический. Бренд). А вообще, в Перу сложилось впечатлени: что все извесные места повторяются ( то есть, то же самое можно посмотреть отъехав за несколько километров, в не раскрученное место и где еще не научились на этом делать деньги.. Но безусловно, Перу уникальна. (хотя чтобы утвердится в этом мнении надо обьехать еще несколько стран Южной Америки. И мы Поехали..

И так, маленькое лирическое отступление заканчиваю. Едем дальше..


26.01.09

Сегодня в Puno.
Гродок приличный. Город на берегу Озерра Тити-Кака. Ходят лодки на острава (20-30 солей за день)

Здесь в Puno cделали визу Боливии за пол дня. (Надо: анкету заполнить, фото-любое, копии билета в Россию (у нас с Эквадора электронный был), Копия паспорта-главной страницы, копия вакцинации против желтой лихорадки и бронь ателя в боливии (интернет booking, мы забронировали 2 дня). Виза дается бесплатно на 30 дней.
Вот- это вкрадце. Завтра едем в Боливию

ПОЛЕЗНОСТИ по Перу:

Оособые примечания ( полезности) по Перу:
Курс:1доллор=3.1соль. 1соль=10руб.
Средние цены(в солях) по Перу на 2009 год:
Еда 3-6 за обед(суп, рис, кусочек мяса или рыбы)
Жилье 15-30(на двоих)- всегда есть дороже.
Интенет: 1соль
Транспорте(межгород) -измеряется часами а не км.(много гор). В среднем 2-5 солей за час.
Транспорт локальный до 50км дешле.
Городской 0.7-1соль

Ехать даже на дальние перегоны лучше днем. Так как оснвные красоты виидишь по дороге. На местах все впечатляет меньше. Да и дорог тут не много, поэтому часто и экскурсионные маршруты и рейсовыее совпадают. Хотя если едешь по второй раз моожно и ночью(секономишь на нотеле), но из "cama-автобусы"(cama-по испаннски кравать), очень не удобны для сна (не то что в Китае)-одно назвваниие. Да, и еще прримечание: если едете доргим автобусом (дорогой компаннии, дальним или туристическим), то там где его остановка(его терминаль), и отели дорогие. А в у терминналов локальных автобусов и merkado обычно район дешевых ностелов (hospetaje) хоспитахе или обитасион) - по испански.
Да и язык учится легко и легко произнсится (созвучен рускому), и говорят перуанцы чисто, четко. (мы начаали учить в самолете, сейчас общаеемся нормально).

Пока все. Счасливого пути, кто доехал до Южжной Америки, надеюсь эта инфа вам поможет!


Самойлова Ирина

27.01.09

БОЛИВИЯ

Далее поехали: Боливия...

Боливия - маленькая забавная страна. Наполовину высокогорная, наполовину тропическая. Можно сказать, что даже немного поцивильней чем Перу и Эквадор.

Они здесь пытаются строить коммунизм, но только начали и толком не знают ,что это такое. Люди более открытые, и бандитизма похоже меньше, чем в соседних странах (на решетки магазины никто не закрывает и деньги пересчитывают открыто, никто не шугается от больших купюр... Вообщем, показалось что в Боливии намешанно все, что можно встретить у соседей и еще своего немного.

От границы до столицы мы доехали быстро на маршрутке (часа 1,5).. Ехали сначало вдоль озера Тити-Кака, потом встретили лагуну с розовыми фламинго, потом высокогорные равнины перешли в горы...А какое здесь небо! Чистоу голубые цвета всех оттенков, Облака белые но так низко что кажется можно их потрогать. А еще эти редкие вершины- они появляются среди бескрайних равнин и прямо с подножий покрыты снегом (получаются снеговые холмики среди зеленых полей).

Вот и Ла-Пас. Столица в горах. Это вторая необычная высокогорная столица, что мы встретили. (после Катманду в Непале). Они чуть похожи. Но здесь приятней. Не такая загозованность. Часть города цивильный город с зеленными особняками и чистыми улицами. Другая часть(центр), как и принято кипит жизнь, люд городской и горный, торговля, церкви, ночная жизнь..
В Ла-Пасе нашли посольства стран Бразилия, Аргентина, Чили. Выиснили, что визы( Бразилия и Аргентины) проще делать ближе к границе. А Чили хотят месяц для ожидания ответа.

Дорог в Боливии не много, едем в сторону Бразилии. Перегоны обычно по 10 -18 часов.По дороге в Санта-Круз. Встречается город Cachabamba. Довольно большой. Весь Город--рынок, несколько километров улиц, и проезжая часть заваленны товаром, особенно активен ночной рынок. Погода здесь уже теплее чем в горах. Но остановливаться не стоит, разве что посмотреть рынок музыкальных инструментов-чего там только нет--все--все вплодь до мандалины из панцыря броненосца...

И так дальше, в сторону Санта-Круза.

Боливия и Санта-Круз это как две разные страны, не зря они хотели отделится, и не строить коммунизм. Но фортуна не на их стороне.

Цены на февраль 2009
Местная деньга:
- Боливиана 1$=7 B$ 1€=8,3 B$
Интернет 2-4B$
Свежевыжатый сок наранха 2-3 B$
(наранха - сорт апельсина для сока)
Еда 1 порция (большая) 8-15 B$
Место поспать 15-40 B$ с человека
(Алехоменто, абетасион, хостел)
Городской транспорт 1,5-2 B$
Транспорт за 8-10 часов 25-40 B$

Из Санта-Круза мы решили сьездить до нац. Парка Амборо. Красивые горы с массой тропической зелени, животинками, огромными бабочками и шикарной погодой. Можно хотить в лес и стоять с палаткой, а деревни слегка напонимают российские в самый разгар лета после пролевных дождей на глинянных почвах. Но это в глубинке а так, южноамериканский коларит преобладает. Люди в Боливии тоже более открытые и отличаются от остальной части ЮА, они по своему особенные. Очень много примесей других народов, особенно в Санта-Крузе. Мы встретили много интересных людей, подружились. А еще встретили русских староверов. Очень интересные люди. Они живут полностью сохранив русский язык и русские традиции. Ходят в косаворотках и сарафанах. Готовят русскую еду. Учат детей русским обычаям и берегут свою культуру нравственность и веру. Вообщем они молодцы. Сберегли старую библию(не переписанную и редоктированную), книги, и информацию которую мы уже утеряли. Очень интеррисуются всем что творится в России и всерьез думают что пришли те времена когда пора возвращатся на родину. (по предсказаниям старинных книг). А недели две назад, на конгрессе староверов в Бразилии был представитель от нашего правительства, который и приглашал вернуться...Некоторые уже поехали на разведку. Незнаю толи всерьез наши взялись подымать сельское хозяйство, толи очередная формальность, посмотрим.
Затем вернулись в Санта-Круз, и здесь нас застало время карновалов. Ох, это жуть, лучше бы их не было... хотя может кому и по душе, но нам сие действие не нравится.

Вот так, не заметно, пролетел месяц и нужно было покидать страну, наша виза заканчивалась.

Самойлова Ирина.


Визу Парагвая мы сделали в Санта-Крузе. Надо: 2фото на красном фоне. Билет в Парагвай (автобусный пойдет). Билет из Ю.А в Россию. Подтверждение платежеспособности (копия кридитки). И 45$ через банк. Делают сутки ( нас пригласили заглянуть уже к вечеру и уже все было сделанн). 45$-это на 30 дней с коридором 3 месяца, не мульти. (на 90 дней и мульти стоит 65$).

20.02.09

Парагвай

До границы (от Санта-Круза). Ехали часов 5, потом еще 200км ( ночь до утра) по нетральной зоне. Дорога там условная, Ехали по пустынной зоне (песок скрипел на зубах, все вещи в песке). Вообще-то -это зона непроходимых сухостойных лесов. Вид этого леса жутковатый и очень даже верится что не проходим (древовидные кактусы, суховатые деревья все покрытые всевозможных форм калючками, сушняк - все это переплетено между собой и стоит сплошной стеной).

Но зато, Какой здесь рассвет! Незря говорят что самые красивые рассветы в пустыне , а в пустыне и при том в тропической зоне это вдвойне заваразивающе. Безкрайнее многоуровневое небо, огроммное колличество оттенков цветов, ну а впрочем слава здесь бессильны..

На границе с парагваем, была процедура шмона для всего автобуса, с сабакой как положенно. Но сдается, что все это лишь буфатория. Ребята пошутили, на тему, а что из наркотиков предпочитают в России и не особо роясь в вещах (всех остальных шерстили сильно), пожелали счастливого путешествия. Вообще, приятно, что сколько мы путешествуем по всему свету, когда узнают что ты Русский относятся очень благожелательно.

Так мы пересекли Парагвайскую границу. Говорят по статистике (опросу), здесь живут самые счасливые люди (оценивали по критерию, что ты счаслив если ты доволен тем что имеешь). Что ж посмотрим...


Самойлова Ирина


 

И так Парагвай!
А в Парагвае красивое небо, Рассветы и закаты!


 

Аргентина-Бразилия-Боливия-Эквадор...

(отчет по этим странам позже)....

 

 

01.06.09.

Не зря !?

Закончился ещё один этап поперёксветки. Отчеты, и статьи по визам, будут писатся и выкладыватся по мере нахлынувших воспоминаний и вдохновений, а сейчас лишь одна маленькая заметка.
"Не зря я съездил в Южную Америку"
Да именно это выражение я встречал в немногочисленных отзывах самостоятельных путешественников. И звучало оно из разных уст совершенно одинаково.
И в первые три - четыре месяца, у меня было ощущение "какого черта мы сюда приехали" а точнее "зря я приехал в ЮА". А все кто писал "не зря" просто боятся признатся в таком промахе, ведь путешествия по той же Индии или ЮВ Азии или Австрали, гоораздо интереснее.
Но, но к концу пятого месяца пребывания на этом континенте, что-то изменилось в сознании или в осознании того, что нас окружает и как к этому можно относиться. И ещё, ЮА самое "сладкое" оставляет на потом. Словами это трудно выразить, но теперь, и я положа руку на сердце, могу честно сказать "Не зря я съездил в Южную Америку". "Очень Не Зря!"
Корнейчук Владимир

 

...Почти... присоединяюсь к этому мнению.
Эффект глобально отличается от прохождения других континентов !
Самойлова Ирина


До встречи!

Для тех кто нас потерял: 8-904-604-08-12 (мы сейчас в России)...


адрес для писем: irisam@mail.ru

(в начало 2008 года) --->>>     ЧАСТЬ 1

 


 
|
|
|
 
irisam@mail.ru 
www.in-way.narod.ru  
Copyright © 2007—2008
 
Hosted by uCoz