Из Кито поехали к ближайшему побережию. Кито-Мант а 8 долларов-ехали ночь (старт ночнных с 20 до 22)
Утром приехали на минитерминал компании которой ехали. (пояснения и в перу и эквадоре есть практика разбросанных терминалов-каждая компания свой, но не пугайтесь чаще всего они в пешеходной доступности друг от друга, чаще на одной улице или в пару кварталах. Есть города и с крупными едиными автовокзалами.. Будет описано ниже). И так, в Мату надо спросили где месный пригородный терминал, оказался в одном квартале вдоль берега на лево. Там куча автобусов с созывалами, практически как в азии. Отправление по наполнению. Мы решили разведать сначало северное направнление эквадорского побережия. Поехали в Крусито (Cruciya) Общ-нный автобус Манта-Крусито 1.30$. Оказалось скушновато, небольшое поселение специализиирующиеся на туризме месных горожан. Можно отьехать дольше в La Gilses- это безлюдный пляж, но и воды там тоже нет. Здесь заканчивааются дороги вдоль побеережия, кто поедет дальше, надо вернутся в континент(Rocafuert). Мы же поехали на юг вдоль побережия... Вообще, автобусы между большими городами любят ездить через континент, уезжая с побережия и собирая пассажиров в континентальной части. Нам же хотелось посмотреть именно прибрежную часть, а не плотно заселенную. Потому мы передвигались мелкими перебежками по прибреежным нас. Пунктам. Мелкие перегоны на общ. Транспорте тут не дорогие. Так решив опять выбротся из города до ближайшей маленькой деревни поехали в San Rorenzo. По пути поняли что автостоп здесь не светит так как по побережью машин очень мало, только супер локальные. Но вышло так, что нас забыли предупредить что мы приехали, а автобус шел дальше. Ну мы и решили не возрожать и проехали дальше. Это дальше вышло нна 100км больше. Потом народ долго думал что с нами делать, сначало денег попросили, потом извинились и предложили отвести обратно, мы согласились но сказали, что уже поздно и поедем завтра их компанией. Вот такой способ перемещения, больше мы его не пользовали но наверно можно если совсем прижмет (вообще это кротовско-электричковый метод)..
Так попали мы в хорошее местечко Puerto Lopez. Проживание 4-5$-с человека (комната на двоих).
(идете налево по берегу до упора, там носты дешевле). Местечко хорошо тем что спокойно, обилие дешевой морской еды(рыба, криветки) готовят там вкусно. Есть рыночек со свежими фруктами . Поесть там рабно-sefood-ный обед можно 1.7$. Суп с большим куском тунца(или криветковый)и второе тоже рис с морепродуктами. А если будете здесь в августе можете сьездить посмотреть китов и на острова порыбачить- 20-25$(в другие месяци тоже возят но китов нет). Мы были в декабре, потому и не пользовали.
Через дня три поехали дальше. Проезжая деревеньки мы решили задержатся в Мантаните(на карте ее может не быть), но месные это место знают- там хороший пляж (ближайший населенный пункт Olon). Цена из Puerto Lopez в Мontanita 2.5$.
В Мантаните хороший серфинг, песок-пляж, вода теплая (для относительно холодного заподного Ю-А побережия). С едой поскушнее, поскольку место почти туристическое(его облюбовали в основном серфингисты).
Дальше в Santa-Elena и пересадка в Guayaquil. В Гуаякиле огромный терминал на все направления. Там автобусы в Перу вплодь до Puira. Но ехать с 21 до 10 утра. Мы же поехали в прибрежное местечко Mancara(проскочив Tumbez).Только вышли на границе чтобы отметку в паспорте сделали(90дней на вьезд дают-без вопросов). 12$ стоит билет Guayaquil-Mancara.
Mancara относительно дорогая(хотя все побережие дорого относительно остальной части Перу).
Далее был Los Organos (месные локальные автобусы стоят примерно так Mancara - Los Organos 1.5 соля. Mancara - Рiura 12 соля.
Затем мы через Piura уехали в Trujillo. Там остановились (в городе 25солей хостел ( за комнату на двоихс душем, но надо поискать). Это те которые без вывески. Найти их можно с помощью хелперов на центральной площади, те что туры предлогают. Но при нем не соглашатся, так как цена будет включать его процент, а придти теда позже.. Вообщем-то, в город хорош лишь колониальной архитектурой и он намного цивилизованней и чище чем другие города Перу.
Мы же обследовав пригород уехали в местечко Huanchaco. Это второе место после Манкоры, где любят отдыхать сами Перуанцы. Место приятное. А так как надвигался новый год и рождественнские каникулы, а перуанцы любят в это время отдыхать и тусоваться пострашному(весь общественный транспорт в это время переполнен и часто проблема с билетами), вот мы и решили немного здесь зависнуть, заодно и подзагореть, чтоб не сильно отличатся окраской. Вообщем солнце здесь сильное, а вода холодная, и купаться доже по нашим меркам нельзя(вода как на 1 мая- бодрит). Это был январь(в феврале тут максимальная температура). Но видимо у перуанцев есть какая-то примета и 1 января на берег приехало столько народу(и купалось), что яблоку негде было упасть..
Так мы пробыли в Huanchaco около 10 дней. Проживание 25 солей( за комнату на двоих).-хостел Nervana. EЩе можно в палатке 10 солей с носа, место при ностели с использованием кухни и душа Naylamp. В праздники можно и на берегу, смешатся с месными пока они есть (вообще, на берегу в палатке , это можно, но там где не очень криминально). Увидите сами: если магазины в этом месте, постоянно заперты на решетку, и чтобы что-то куупить надо постучатся, вам откроют, а потом закроют за вами... Вообщем, где соблюдается эта процедура там и криминал, нужно быть поокуратнее).
Далее поехали в Huarazи Caraz.(это Кардельера Бланко). Межгорье с красивыми лагунами и белыми вершинами гор. Ехать можно: с севера: из Chimbote (часов 9) или из Casma(25солей). С юга:Ходят из Лимы прямые. Между Huarazи и Caraz 5 солей, регулярный минибас. В самую известную лагуну из Yungay.
Постояв в Caraz неделю (нам там понравилось) , Ходили в горы, в лагуны . ..красота!! Проживание в самом Карасе от 15 солей без горячей воды до 25( за комнату на двоих). Huaraz не понравился...
Двинулись дальше на юг.
До Лимы ехали с 8 утра до 18, за 20Солей (цена на билет в Перу зависит не только от растояния, но и насколько богат населенный пункт от куда стартуете. Так из Лимы, Ica или Chambotte все дороже...)
Лима нам не понравилась вообще, потому не задерживаясь поехали дальше на юг.
Лима-Писко -билет 14солей и 4 часа. Не попадитесь на туристические автобусы они 45 солей. Разница в том, что обычный ходит до Ica, останавливаясь не в самом городе Pisco, а на панамерикано(трассе)- перекрестке. От туда километра 3 от города .Днем от перекрестка до города ходит маршрутка за 1 соль, ночью такси за 5-6 соль.
А в Писко все ездят чтобы посетить нац. Парк в Paracas-е. От Pisco в Параказ маршрутка, садится у merrkado (рынок по испански) -2 соля. Хостелы в Писо - 20-30 в среднем. А в Паракасе от 50. Мы чудом нашли недостроенный хостел с туалетом и душем через дорогу(как в анегдоте). За 10 с человека за койко место.
(комната на двоих). Зато там живет домашний пингвин! (ради этого можно и через две дороги збегать:)
Вообще, сюда стоит приехать! Прямо Из самого Паракаса в 8 утра ходят скоросные лодки на острова к где живут пингвины, морские львы, пеликаны море др. Птиц. Билет стоит от 30 солей... Еще здесь можно сьездить покататься на сандборде по песку и на на спец машинках по дюнам (вокруг пустыня)
Далее из Pisco ехали в Arequipa.
Мы ехали через Ica. (Цены: Pisco-Ica-4соля, Ica-Arequipa-55солей и 13 часов)
Арекипа приятный город, из белого камня сентр, коллониальная архитектура. Цены на хостели не узнавали(жили у знакомого). Еда чуть дороже чем в средном поо перу. Маршрутки 70 центов, инторнет 80центов.
Долее ездили в каньен Colca (самый глубокий в Перу, нет второй, но трекятся здесь). Для тех кто с деньгами и отсутствием времени есть туры из Арекипы от 150 солей, провезут по местам (но надо спрашивать где, чтоб не только верховья). А вот теперь описание если ехать самому: С терминала в Арекипе ехать 6 часов и 15солей до Саbanaconde. Это последняя точка автобуса по каньену, а самая последняя точка самого длинного тура(не считая пеших треков).
Треки вам преддложад как в Арекипе так и В Cabanaonde. Хотя многие ходят и без гидов. Вообще, самое главное это конечно вид глубины каньена, его можно наблюдать во многих точках и около самого Cabanaonde тоже.. Можно сходить в низ - это где то 2-4 часа. Но что еще стоит посмотреть- это Южно-Американских Кондоров-огромныых птиц. При их виде дух захватывает. Их можно встретить в нескольких точках, но не часто. А вот что бы наверняка, нодо ехать на место под назвагием Cruz del Condor. Ехать можно из Cabanaonde , опять таки на том рейсовом автобусе что идет в Арекипу(ходит с утра где-то 7, 8 и 9, 11часов и вечером раза три . До места 1 соль. Но придется выдти немного раньше, если не хотите платить 35солей. Так как предприимчивые перуанцы, прихватизировали это место и теперь клянчут денег за то что вы постоите у обрыва и посмотрите. Но кондоры не в курсе где границы их земли и можно отойти на полкилометра в сторому и в отсутствии других туристов полюбоваться на этих громадных птиц (лучшее время 9-10 утра). Но имейте в виду, если выдете на остановке Cruz del Condor, от вас не отстанут, или быстрее убегайте в лево по дороге с их глаз долой ли лучше приглядите остоновку заранее (когда будете ехать из Арекипы в Cabanaconde). Нам этот райор каньона Colca понравился: ходили в горы, наблюдали за кандорами-грандиозная птица! Огромная, когда пролетает над тобой жутковато. Пейзажи вокруг немного даже мистические, люди в горах живут как и 100-ни лет назад..
Из Cabanaconde мы поехали на восток в сторону озера Тити-Кака . Но обычно люди едут до Арекипы а потом в Puno. Но мы любители общественного транспорта и спортивного интереса вышли на перевале в горах на перекрестке(место Canahuas-контрольный пункт). Здесь поймали почти стопом автобус до Juliaca (звучит как хуяка). Вообщем как вы город назовете... т ак он и .. (кроме названия ничего интересного). Но можно с э кономить. Так как туда билет был от 10 (от туда в Пуно 2 соля). А если сразу до Пуно то минимум 25. Да, и с этого города-перекрестка можно уехать и в Куско тоже. Но мы туда не поехали, так как путешествуя, вот уже полтора месяяца по Перу встречали множество руин. А Мичу-Пикчу, можно встретить и не заброшенным, если забраться подальше в горы. Перуанцы здесь до сих пор строят дома по принципу подгонки камней друг другу, и система гидроканалов все та же используется. Вообщем если накрыть Мичу-Пикчу крышами (можно саломенными а можно жестью), то получится заурядная деревенька высоко в горах. Ведь в Перу и до сих пор очень много поселений в горах куда ведут не дороги, а лишь тропы, где живут и будут жить, как и жили много лет назад. Где жилища это лишь камень и солома, водосснобжение и милиорация- хитро развлетвленная система горных вод а электричество подвести просто не возможно... Может я не права. Пусть тот кто видел обе стороны этой медали, разуверит меня (и я на обратном пути все же заеду, в еще один раскрученный туристический. Бренд). А вообще, в Перу сложилось впечатлени: что все извесные места повторяются ( то есть, то же самое можно посмотреть отъехав за несколько километров, в не раскрученное место и где еще не научились на этом делать деньги.. Но безусловно, Перу уникальна. (хотя чтобы утвердится в этом мнении надо обьехать еще несколько стран Южной Америки. И мы Поехали..
И так, маленькое лирическое отступление заканчиваю. Едем дальше..
Сегодня в Puno.
Гродок приличный. Отели лучше искать не в центре. 15-25 за двоих. Еда не дорога и более разнообразна. Город на берегу Озерра Тити-Кака. Ходят лодки на острава (20-30 солей за день)
З десь в Puno cделали визу Боливии за пол дня. (Надо: анкету заполнить , фото-любое, копии билета в Россию (у нас с Эквадора электронный был), Копия паспорта-главной страницы, копия вакцинации против желтой лихорадки и бронь ателя в боливии (интернет booking, мы забронировали 2 дня). Виза дается бесплатно на 30 дней.
Вот- это вкрадце вышло описание по основным точкам нашего маршрута.
Завтра едем в Боливию
Оособые примечания:
Курс:1доллор=3.1соль. 1соль=10руб.
Средние цены(в солях) по Перу на 2009 год:
Еда 3-6 за обед(суп, рис, кусочек мяса или рыбы)
Жилье 15-30(на двоих)- всегда есть дороже.
Интернет: 1соль
Транспорте(межгород) -измеряется часами а не км.(много гор). В среднем 2-5 солей за час.
Транспорт локальный до 50км дешле.
Городской 0.7-1соль
Ехать даже на дальние перегоны лучше дднем. Так как осн вные красоты виидишь по дороге. На местах все впечатляет меньше. Да и дорог тут не много, поэтому часто и экскурсионные маршруты и рейсовыее совпадают. Хотя если едешь по второй раз моожно и ночью(секономишь на нотеле), но из "cama-автобусы"(cama-по испаннски кравать), очень не удобны для сна (не то что в Китае)-одно назвваниие.
Да, и еще прримечание: если едете доргим автобусом (дорогой компаннии, дальним или туристическим), то там где его остановка(его терминаль), и отели дорогие. А в у терминналов локальных автобусов и merkado обычно район дешевых ностелов (hospetaje(хоспитахе или обитасион)-по испански.
Да и язык учится легко и легко произнсится(созвучен рускому), и говорят перуанцы чисто, четко. (мы начаали учить в самолете, сейчас общаеемся нормально).
Пока все. Счасливого пути, кто доехал до Южжной Америки, надеюсь эта инфа вам поможет!
Самойлова Ирина
|